MINIMAL 2014

I Congreso Minimal de Alta Gastronomía en Miniatura
24 y 25 de febrero, 2014

Minimal se ha celebrado durante dos años en Álava. Desarrollado y ejecutado por la empresa Baseclick, ha sido todo un éxito tanto de organización como de asistencia.

Los días 24 y 25 de febrero del 2014 Álava se convirtió en el centro intelectual de la alta gastronomía en miniatura: en la ciudad de Murgia se reunieron un centenar de profesionales de la cocina para aprender, degustar y debatir en las Jornadas MINIMAL. La iniciativa, se centró en la formación teórico-práctica sobre las nuevas tendencias en pinchos y tapas y sirvió también como foro de debate informal entre los asistentes.

En la parte pedagógica, 9 maestros cocineros de reconocido prestigio elaboraron y  explicaron sus mejores pinchos de 2013, que los asistentes pudieron degustar en una comida y dos cenas. Además, la configuración de las ponencias permitió el debate libre entre los propios congresistas y los profesores.

Resumen Minimal 2014

Homenajes y premios

Las jornadas también sirvieron para homenajear a figuras relevantes del mundo de la gastronomía en miniatura como Enrique Fuentes, del Bar Toloño de Vitoria, que recibió un diploma honorífico a toda su carrera.

Por su parte, el ponente Igor Rodríguez fue galardonado con el título “Master of Minimal” como reconocimiento de los congresistas por su pincho “Ravi-oli de espinagada de anguila”, el más votado en las jornadas.

En la cena de clausura el Diputado de Agricultura, Borja Monje, señaló que este tipo de iniciativas, que incluyen productos variados y de calidad, son muy importantes para el Territorio Histórico de Álava. Rubén Rico, Teniente de Alcalde de Zuia, indicó que estas jornadas servirán para que los hosteleros de la zona amplíen y mejoren su oferta gastronómica.

Claustro selecto

El equipo docente que expuso en las jornadas contó con primeras espadas de los 6 certámenes de pinchos y tapas más importantes del panorama gastronómico nacional:

Bixen Muñoz, Campeón del Campeonato de Pintxos de Euskal Herria 2013; Igor Rodríguez, Subcampeón en el Concurso Nacional de Tapas y Pinchos de Valladolid 2013; Yosune Menéndez, Campeona de la Semana del Pintxo de Álava 2013; Carlos Nuez, Campeón de Pintxos de Gipuzkoa 2013; Jesús Iñigo, Campeón de Pintxos de Navarra en 2013; y Roberto Artiguez, Campeón de Pintxos Bilbao Bizkaia 2013.

En la misma línea, las ponencias se han completado con el trabajo de otros 3 reconocidos cocineros: Josean Merino, Premio a la Mejor Barra de Pinchos y Tapas 2011; Darren Williamson, Campeón de Euskal Herria 2009; y Rubén González, Campeón de Pintxos de Álava 1995, 2005 y 2007.

Apoyo de instituciones y empresas

Minimal recibió el apoyo desde sus inicios de instituciones como el Ayuntamiento de Zuia, la Cuadrilla de Zuia, la Diputación Foral de Álava y Basquetour y contó con el patrocinio de Araex-Spanish Fine Wines, Giraldo, Makro, Sáenz Horeca y Solu, así como con la colaboración Artepan, Bragard, Cafés La Brasileña, Heineken y Hotel Hogar.

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